Категории статей:



Посещение парилки – правильный алгоритм


Добавлено: 08.07.2014 Рубрика: Как ходить в сауну Просмотров: 1713

Казалось бы, посещение парилки – не велика наука, поэтому можно обойтись без каких-либо правил. Увы, такое мнение опрометчиво и даже опасно, ибо неправильный поход в баню или сауну может принести здоровью не пользу, а вред. В этом материале мы познакомим вас с правильным алгоритмом, благодаря которому вы сможете получить от парилки не только удовольствие, но и пользу.

Вкратце о циклах

Любое посещение сауны сводится к определенной последовательности действий, то бишь к алгоритму. Мы пропустим процесс подготовки и подробнее остановимся на пребывании в бане. Итак, правильный алгоритм состоит из нескольких циклов заходов в парилку и отдыха. Если сделать заказ сауны на 2-3 часа, времени как раз будет достаточно для 3-5 циклов – этого вполне достаточно даже для заядлых парильщиков.

Первый заход

Наиболее сложный и ответственный первый заход: в это время организм впервые подвергается воздействию повышенной температуры и запускает терморегулирующие механизмы. Во время первого захода в парилку мы не рекомендуем испытывать себя экстремально высокими температурами и не повышать влажность, - в таком случае организм плавно отреагирует на изменившиеся условия и настроится на нужный лад.

Перед первым заходом нужно обмыться теплой водой с мылом, затем вытереться насухо. Голову лучше не мочить – уместнее это будет сделать немного позже. Используйте щадящий режим: температура – 80-100°С градусов; влажность – 20-40 процентов. Если пространство позволяет, желательно лечь на полки так, чтобы голова, ноги и туловище располагались на одном уровне.

Пробыв в парилке около 10 минут, следует выйти и принять теплый душ. После этого целесообразно принять как минимум 300 мл какой-либо жидкости (воздержитесь в сауне от злоупотребления крепким алкоголем!) Немного остыв, можно приступать к следующим заходам в парилку.

Повторные заходы

Во время второго захода целесообразно довести температуру до 100°С, но поддавать пар пока не стоит – рано. За счет интенсивного потоотделения ваше тело будет прогреваться равномерно, компенсируя высокую температуру в парилке. Пробыв в помещении минут 15-20, плавно приступайте к увеличению влажности. Плесните на каменку сауны немного воды, и спустя несколько секунд вы почувствуете накатывающуюся волну жара. Пар скондесируется на поверхности вашего тела, не позволив ему перегреться. Не нужно себя изнурять: две-три влажностные «волны» вполне достаточно, чтобы привести организм в состояние «боевой готовности».

Начинать использовать веники желательно не раньше, чем на третьем заходе в баню. На этом этапе относительная влажность воздуха внутри помещения повышается до 70-90%. Хорошенько пропарившись веником, следует снова принять теплый душ, укутаться в простынь и чего-нибудь попить, чтобы компенсировать потери влаги.

Если вы будете соблюдать вышеописанный алгоритм, будьте уверены: эффект не заставит себя ждать. Регулярно посещайте баню или сауну – тем самым вы сохраните красоту и здоровье, продлите молодость и зарядитесь позитивной энергией!